1/16

  PROGRAMME: Extension d’une maison
LOCALISATION:  Montreuil
MAITRE D’OUVRAGE: Privé
MAITRE D'OEUVRE: Labopop
SURFACE DE PLANCHER : 165 m²
COUT: 190 000euros
ANNEE: Livré en 2016
PHOTOS: David Foessel

Projet nominé pour le prix de la meilleure maison en France » Archinovo 2019 » 

 

 


Le projet propose d’interposer entre le rez-de–chaussée et le jardin un niveau de séjour largement ouvert sur l’extérieur.Il se situe à une hauteur de banc au-dessus du jardin et une hauteur d’épaule en dessous du rez-de–chaussée.Il est accessible par un escalier-bibliothèque.Une grande baie vitrée coulissante occupe l’intégralité de la façade.L’escalier d’accès au R+1 est déplacé à l’extérieur, dans l’interstice entre la maison et le mur voisin afin d’augmenter l’espace de vie.A l’étage sont crées deux chambres se partageant en deux le volume penté.Les façades, malgré la légèreté des lames de douglas longues et  fines, développe une monumentalité par le biais de la symétrie et de la grande ouverture du rez-de-chaussée.Dépouillée de tous les syndromes d’une maison classique (balcon, garde-corps, auvent…), elle exprime sa simplicité par des formes primaires enveloppant la complexité de la vie intérieur..

La maison est bâtie en ossature bois de pin avec un parement extérieur en douglas grisé. Isolation thermique en panneaux de fibre de bois. Couverture zinc naturel. Menuiseries extérieures en aluminium thermolaqué. Meubles en contreplaqué de boulot ou stratifié. Parquet en chêne massif.