PERS
PERS

press to zoom
BOUGIVAL -PLAN MASSE
BOUGIVAL -PLAN MASSE

press to zoom
interieur HD-1
interieur HD-1

press to zoom
PERS
PERS

press to zoom

PROGRAMME: Extension d'une maison
LOCALISATION:  Bougival
MAITRE D’OUVRAGE: Privé
MAITRE D'OEUVRE: Labopop
SURFACE D'EXTENSION: 45m²
ANNEE: 2019 obtention du PC

ETAT DU PROJET : En arrêt



 

Le projet d’extension de cette maison est l’histoire d’une volonté d’habiter dans les arbres en imaginant une extension telle une lanterne, adossée à la maison existante en meulière, qui, toute de verre et de bois, proposerait de venir poser ses yeux sur les branches des grands arbres qui dominent la vallée de la Seine.

Un socle monolithique, largement minéral, rugueux avec des ouvertures modestes, s’ancre dans le sol en pente et propose deux chambres supplémentaires en rez-de-jardin ainsi qu’une terrasse de transition vers le jardin. Sur ce socle se déploie pour partie une terrasse en relation avec les espaces existants du rez-de-chaussée et le grand volume du séjour nouvellement crée, léger, dont la structure fine et élancée en chêne ménage de grandes surfaces vitrées et une terrasse en son sommet, de plain-pied avec les chambres de l’étage. C’est un observatoire de la nature imbriqué dans le volume bas et dont la perception des limites intérieures sont définies par la végétation alentour.

L’imbrication de ces deux volumes terrien et aérien, dégage trois espaces de terrasses possédant chacun une matérialité, une vue et un ensoleillement qui lui est propre comme autant de variation possible des plaisirs selon l’humeur et le moment choisi.